Архив за месяц: Май 2019
Жестокое обращение с детьми – проблема современного мира.
Важно понимать, что жестокое обращение может выражаться не только в нанесении телесных повреждений, побоев, но и разного вида унижения в отношении ребенка, издевательства.
Другими словами, это все что может ранить физическое или психологическое состояние ребенка.
Конституция РФ – главный закон государства провозглашает, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Декларация прав ребенка ООН провозгласила, что ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.
Действующее российское законодательство предусматривает различные виды ответственности родителей за неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей:
— уголовную (ст. 156 Уголовного Кодекса РФ),
— гражданско-правовую (ч. 2 ст. 91 Жилищного Кодекса РФ),
— административную (ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях),
— семейно-правовую (ст. 69, 73 Семейного Кодекса РФ).
Исходя из сложившейся практики применения ст. 156 Уголовного Кодекса РФ жестоким обращением с несовершеннолетним следует признавать:
а) само по себе невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, которое по своему характеру и причиняемым последствиям носит жестокий характер: лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм (влекущее за собой, например, педикулез, чесотку и пр.), невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания ребенку необходимой медицинской помощи и др.;
б) активные действия: все виды психического, физического и сексуального насилия над детьми.
Уголовный кодекс предусматривает ответственность до 3 лет лишения свободы
Ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей, не сопряженное с жестоким обращением с ними, предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей либо предупреждение.