Архив за месяц: Декабрь 2018

ФЛАЕР КОРРУПЦИЯ

На сегодняшний день существует четкое определение понятия «коррупция», установленное Федеральным законом  от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Простыми словами, коррупцияэто процесс, при котором должностное лицо, наделенное определенной властью, использует ее для личного обогащения. К таким лицам могут относится практически все госслужащие, способные тем или иным образом повлиять на разрешение какой-либо ситуации.

Причин для существования и процветания коррупции существует огромное множество, основные из которых находятся на поверхности. Это:

— личная жадность; — низкий уровень личной этической ответственности, в следствие отсутствия должного образования и воспитания;

— отсутствие чувства долга служения, и единства с обществом, которому служит государственный служащий;

— отсутствие плохой репутации. Это значит, что, человек, который был замечен в коррупции, должен приобретать «дурную славу», и уважающие себя люди должны избегать его и не вести с ним дел. Само собой, что такого человека не стоит подпускать к работе управленца;

— отсутствие единства в обществе. Данный фактор является очень важным, так как именно он влияет на ситуацию с коррупцией в целом. Общество должно быть единым в стремлении победить коррупцию. И не должно быть ситуаций, когда человек на публике открыто критикует коррупцию, а сам тайно относит взятки за ускорение каких-либо дел. Если общественность сплотится против коррупции таким образом, что никто не будет предлагать взятки, то у коррумпированных чиновников не будет другого выбора, кроме как работать честно.

Основным коррупционным деянием является взятка. Взятка — это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды — так называемый «блат», — полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относятся к взяткам.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет, как за получение взятки так и за дачу взятки. Понятие взяточничества охватывает два вида преступлений: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ).

Наибольшее распространение в обществе получила так называемая мелкая взятка — взятка, размер которой не превышает 10000 рублей.

К сожалению, мелкую взятку многие не считают преступлением.  Бытует мнение, что лучше заплатить небольшую сумму чиновнику за ускорение решения какого-то вопроса, либо  сотруднику ГИБДД за не составление протокола об  административном правонарушении,  и жить спокойно дальше.

Это не так.  Передавая должностному лицу даже небольшую сумму за исполнение (неисполнение) им своих должностных обязанностей,  вы совершаете преступление, предусмотренное ст. 291.2 УК РФ, наказание по которой предусмотрено в виде штрафа в размере до 200 000 рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года либо лишением свободы на тот же срок.

Не предлагайте и не давайте взятку, даже если государственный служащий  просит вознаграждение  за свою работу. Выслушайте требования вымогателя и незамедлительно обратитесь в полицию с заявлением, которое можете сделать в письменном или устном виде.

В итоге хотелось бы отметить, что коррупция, это действительно важнейшая проблема, которую невозможно побороть без активного участия всего общества. Ведь именно от того, как каждый гражданин относится и реагирует на проявления коррупционных действий, зависит обстановка в государстве в целом. В идеальном варианте, каждый человек, обязан пресекать любые проявления взяточничества, всеми доступными и что самое важное, законными методами.

Информация подготовлена

Кунгурской городской прокуратурой

Пермский край, г. Кунгур,

ул. Октябрьская, д. 30,

Тел. (34271) 23069, 23388

Всероссийский правовой диктант

С 04 по 10 декабря 2018 года пройдет Второй Всероссийский правовой  (юридический) диктант, посвященный 25-летию Конституции Российской Федерации. Торжественный запуск Диктанта состоится 03 декабря в рамках празднования Дня юриста в Москве

В режиме онлайн Диктант можно будет пройти из любой точки Перм­ского края с любого устройства, имеющего доступ в сеть Интернет 07 декабря с 12:00 до 18:00 часов местного времени на сайте юрдиктант.рф.

Мероприятие проводится с целью оценки уровня правовой грамотности населения. Основные задачи Диктанта — повышение мотивации различных слоев населения в изучении права, получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения, привлечение внимания СМИ и д общества к вопросу повышения уровня правовой культуры, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ.

Организаторами Диктанта выступают Ассоциация юристов России, Де­ловая Россия, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Агентство стратегических инициатив.

Организаторы приглашают пройти Диктант всех желающих жителей Прикамья, старше 14 лет.

 

В рамках реализации плана мероприятий проекта г. Кунгура «Мы в ответе за тех, кого приручили…» в МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 30»

Цель которого: оказание помощи АНО «Приюту для бездомных животных «Оскар» города Кунгура через привлечение жителей города Кунгура.

Задачи проекта:

  1. Провести информационно-просветительскую работу по пропаганде знаний по охране окружающей среды и защите животных, гуманистического образа жизни подрастающего поколения и жителей города Кунгура;
  2. Изучить правила безопасности при встрече с бродячими животными и обозначить информацию по сообщению АНО «Приют для бездомных животных «Оскар» города Кунгура о бездомном животном, создав и распространив необходимые буклеты;
  3. Реализовать перечень мероприятий, разработанных участниками проекта по оказанию помощи АНО «Приют для бездомных животных «Оскар»;
  4. Создать условия для воспитания в детях осознания необходимости нравственного отношения к животным, окружающему миру и понимания ответственности человека за жизнь и здоровье близких;
  5. Создать условия по привлечению детей к поиску механизмов решения актуальных проблем городского сообщества через разработку и реализацию социально значимых проектов, разработку и развитие сайта (группы в соцсетях) приюта.

Педагогами ДОО был создан буклет с правилами безопасности при встрече с бродячими животными.

Буклет Мы в ответе за тех, кого приручили