Архив за месяц: Август 2017

22 августа в нашем детском саду отмечали День государственного флага России.  Утро началось с Государственного Гимна РФ  и веселой зарядки для детей, родителей и педагогов детского сада. Дети познакомились с российским триколором, что означают цвета нашего флага, имели возможность поучаствовать в работе различных образовательных  станций: «Белая станция», «Синяя станция», «Красная станция», «Соревновательная» и «Танцевальная».

CZ1t-ek4Aac psQ4eyKGl3Q
ohA7esBUwcE 3zaFB24-LFU
p2B2-ygwnO8 81_hM58a2q8

Каждый ребенок и педагог пришел в футболке одного цвета российского триколора: белой, синей или красной. Из этих футболок мы выстроили «живой» флаг России.

Gh3MMnTzJnA

Воспитанники старших групп изготовили маленькие флажки и раздавали их прохожим в микрорайоне Черемушки, задавая вопросы о значении цветов Российского флага.

8rkNo170PGA RlTzW7bUqho
wlBaSuMsW_M

Общероссийское род. собрание

В преддверии начала нового учебного года состоится ставшее традиционным IV Общероссийское родительское собрание с участием Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. Мероприятие пройдет на площадке общеобразовательной организации г. Москвы в формате видеоконференции с прямыми включениями из регионов России, во время которых Министр ответит на социально значимые вопросы в области образования.
Стартовал сбор вопросов к Общероссийскому родительскому собранию с участием Министра образования и науки О.Ю. Васильевой
           30 августа 2017 года Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева проведет Общероссийское родительское собрание с участием родителей, учителей, а также представителей общественности, которых волнуют перспективы развития системы школьного образования.
Четвертое по счету Общероссийское родительское собрание, как и в предыдущие годы, пройдет в формате видеоконференции с прямыми включениями из регионов России. Благодаря онлайн-трансляции на сайте ведомства следить за мероприятием можно будет из любой точки страны и мира.
Для Минобрнауки России Общероссийское родительское собрание – это возможность получить обратную связь, услышать мнение родителей, узнать о наиболее волнующих их вопросах, оценить эффективность реализуемых проектов и программ.
Задать свой вопрос Министру можно уже сейчас. На сайте Минобрнауки России для этого открыт специальный раздел «Общероссийское родительское собрание» – http://минобрнауки.рф/родительское-собрание. Вопросы, заданные через сайт также найдут свое отражение в ответах Министра.
Главным партнером в организации и проведении мероприятия традиционно выступает Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей (НРА).

Пр СЭД-26-01-06-654 от 19.06.2017 О реализации краевого проекта Читаем ВМЕСТЕ

Цель Проекта:

1. Повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах воспитания ребенка, в том числе популяризации семейного чтения.
2. Развитие интереса к книге и чтению у детей дошкольного возраста.
3. Создание условий для широкой возможности книгообмена между читающими семьями, включая bookcrossing (книговорот).

Задачи Проекта:

1. Приобщить детей и родителей (законных представителей) к совместному чтению книг.
2. Способствовать возрождению традиций семейного чтения.
3. Содействовать воспитанию интереса к детской книге на произведениях классиков российской и мировой культуры, в том числе произведениях
пермских писателей и поэтов для детей.
4. Создать мобильные библиотеки для детей и взрослых, а также использование технологии обмена книгами (bookcrossing) в дошкольных образовательных
учреждениях.

Анкета для родителей.

Уважаемые родители!
Ответьте, пожалуйста, на вопросы данной анкеты. Ваше мнение очень важно для нас.
1. Существует ли на Ваш взгляд необходимость прививать у детей дошкольного возраста интерес к чтению?
2. По Вашему мнению, как можно привлечь ребенка к чтению?
3. На Ваш взгляд, семейное чтение — это (нужное отметить)
— литература, интересная для всех членов семьи,
— обсуждение прочитанного всей семьей или ее частью,
— чтение вслух для всех членов семьи,
— книги для каждого члена семьи отдельно,
— когда все члены семьи заняты чтением.
4. Есть ли у Вас дома библиотека, и что она собой представляет?
— несколько книжных полок;
— книжный шкаф;
— стеллажи с книгами;
— другое.
5. Часто ли вы читаете ребенку книгу?
— каждый день;
— каждый вечер перед сном;
— когда просит;
— иногда.
6. Задает ли Ваш ребенок вопросы, если ему непонятны слова или какая-либо ситуация в произведении?
ДА НЕТ ИНОГДА
7. Обсуждаете ли Вы с ребенком прочитанные книги?
ДА НЕТ ИНОГДА
8. Может ли Ваш ребенок связно и понятно пересказать прочитанное произведение, описать фрагмент из произведения?
ДА НЕТ НЕ ВСЕГДА
9. Может ли ваш ребенок назвать недавно прочитанные с вами книги?
ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ
10. Есть ли у Вашего ребенка любимые книги? Какие?
11 . Как вы считаете, в каком возрасте ребенок должен научиться читать?
12. Читает ли ваш ребенок детские книги самостоятельно?

Памятка для родителей при поступлении ребёнка в детский сад

Дети растут очень быстро: еще вчера казалось, что ваш малыш только начинал ползать, а сегодня уже надо задуматься, как представить ребенку мир, в котором он живет. Человек — существо социальное, без общества существовать не сможет. Именно поэтому нужно проследить за тем, чтобы карапуз с первой же минуты получал удовольствие от общения, от взаимодействия с внешним миром и другими людьми. Как же помочь ребенку стать полноценной ячейкой общества? Кажется, что детский сад — прекрасное место, где малыш может извлечь первые жизненные уроки. Поэтому быстрая и безболезненная адаптация ребенка в детском саду — это важная и ответственная задача каждого родителя.

ПРАВИЛА ПО АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА

  1. Нельзя подгонять малыша, для него детский сад — это сильный стресс. Новое окружение, неизвестные предметы, новые социальные роли — все это может повергнуть ребенка в шок, и в такой ситуации важно, чтобы он постепенно испытал погружение в этот новый для него мир.
  2. Обязательно кормите сына (дочку) дома в первую неделю посещения детского сада, так как малыш из-за стресса может отказаться есть в незнакомой обстановке.
  3. В первую неделю один из родителей имеет право находиться рядом со своим ребенком для улучшения адаптации. Воспользуйтесь этой возможностью и вместе с малышом попытайтесь окунуться в мир детсадовской жизни, вместе познакомьтесь с воспитателями, помогите познакомиться с детьми, поддержите его (ее) в том, чтобы начать контактировать с детьми.
  4. Обсудите все, что он (она) увидели во время прогулки или посещения здания детского сада. Попробуйте разделить впечатления о воспитательнице или об играх, попытайтесь настроить ребенка на позитивный лад, указывая на хорошие и увлекательные вещи, которые происходили в детском садике.
  5. Ни в коем случае не следует пугать ни невкусной кашей, ни злыми детьми, ни строгими педагогами. И самим родителям следуют не выказывать беспокойство насчет выбранного детского сада при ребенке. Не стоит забывать, что дети — это отражение родителей, они полностью уподобляют свое поведение и реакцию под реакцию старших.
  6. Нужно начинать постепенно приучать ребенка к детсаду. Лучше всего для начала водить малыша на дневную и вечернюю прогулку, чтобы ваш отпрыск познакомился с воспитателями, детьми, но излишне не нервничал из-за того, что оказался в незнакомом окружении надолго.
  7. В течение вечерней прогулки важно, чтобы ваше чадо увидело, что за детьми приходят мамы\папы\бабушки\дедушки\родственники и забирают их домой.
  8. На второй неделе попробуйте оставить ребенка на время, но уже без материнского присутствия. Оставляйте ребенка на обед, и на первых порах можете быть рядом с малышом.
  9. Если адаптация в детском саду прошла относительно успешно, то уже на 3-4 неделе карапуз сможет спокойно оставаться в саду на дневной сон, и забирать его можно будет сразу после пробуждения.

 

СОВЕТЫ ПО АДАПТАЦИИ МАЛЫШЕЙ К САДУ:

 Настройте себя и малыша на позитивный лад. Обязательно скажите своему чаду после того, как он вернется из детского сада, что он стал совсем взрослым и ответственным.

  1. Не стоит растягивать прощание. Лучше всего быстро прощаться, указывая на то, что вы скоро опять встретитесь. Не показывайте своих переживаний, чтобы малыш не почувствовал себя некомфортно и не стал бояться сам.
  2. Дома должна быть атмосфера любви, доверия и спокойствия.
  3. Уменьшите нагрузку на нервную систему малыша во время адаптации. Уменьшайте количество времени, которое ваш карапуз проводит в возбужденном состоянии (просмотр компьютера, телевизора, посещение многолюдных мест).
  4. Одевайтесь по погоде. Если боитесь, что ваше чадо замерзнет, положите в ящичек кофту, шапку, которую можно легко одеть воспитателю, если похолодает. Также стоит всегда держать с собой сменную одежду на случай, если малыш испачкается.
  5. Старайтесь поддерживать режим дня даже в выходные дни.
  6. Не давайте ребенку собой манипулировать.
  7. Обязательно посещайте врача, если вам не нравится, как чувствует себя ваш малыш. Помните, что если вовремя ребенка не начать лечить, то он может разболеться не только сам, но и заразить других детей.

 

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ

 Малыш не адаптировался к детскому саду, к окружающим его людям и нагрузкам более, чем за год.

  1. Дите часто болеет. Естественно то, что ребенок в садике болеет чаще, чем дома. Ведь для малыша все неизвестное и новое — стресс, а закономерная реакция на стресс — это снижение иммунитета. К тому же в детском саду находятся «домашние» микроорганизмы каждого ребенка, поэтому малыш-носитель может быть абсолютно здоровым, а для другого ребенка они станут причиной заболевания. Но если ваш малыш слишком часто болеет, то следует обратиться к врачу и проконсультироваться с ним о дальнейшем посещении детсада.
  2. Стоит беспокоиться, если ваше чадо слишком часто болеет ОРВИ или же имеет хронический ОРЗ. Иногда в таких случаях следует консультироваться с детским психологом. Может быть, что неосознанно, но малыш пытается скрыться от стресса в болезни, на подсознательном уровне не стараясь сопротивляться болезни.

 

Адаптация пройдет успешно, если ваш малыш будет чувствовать то, что родители рядом, что они его никогда не оставят и то, что он делает совершенно правильно — он становится частью большого и разнообразного общества.

 

Воспитание мужчин начинается с пеленок

Начинать воспитывать мальчика нужно с первых моментов его жизни. Вот наконец-то его принесли — долгожданного, розового, мирно посапывающего. Он — сынуля, сыночек, сын, будущий мужчина, мужик! Конечно же, когда вашему умилению не было предела, вы еще не задумывались, как его воспитывать, но вопрос уже витал в воздухе.

Невероятно, но факт, что мальчики с первых дней своей жизни уже отличаются от девочек, и не только строением половых органов. Мальчики чаще, чем девочки, кричат, гораздо позже начинают ходить и говорить. Некоторые мамы утверждают, что мальчики менее переборчивы в еде, крепче и дольше спят.

Если вы воспитываете мальчика,

поосторожнее с чрезмерным умилением — тисканием, сюсюканием и прочими излияними — рискуете вырастить хлюпика. Но и чрезмерно поощрять детское «хочу» и «дай» тоже опасно. К двум годам ребенок-мальчик уже четко осознает свою половую принадлежность, и если он впитал с младенчества, что он — центр Вселенной, перевоспитывать будет очень сложно — маленький домашний террорист

доставит немало хлопот.

Вы замечали, то от мальчика в детстве больше ждут мужского поведения, чем от девочки — женского. Если дочь лазит по деревьям и стреляет из рогатки, о ней говорят -растет пацанка, и это звучит гордо. Стоит мальчику взять в руки куклу  — рой мыслей по поводу. А уж заплакать и вовсе недопустимо.

Буклет для родителей Воспитание мужчин начинается с пеленок Подготовила Худеньких Е.С.

Любить — не значит баловать. ВОТИНОВА Е.С.

В последние годы материальные возможности многих родителей стали такими, что они могут себе позволить купить все, что только их ребенок захочет. Они стараются как можно меньше огорчать своего ребенка и делают все возможное, чтобы их маленький карапуз имел самые дорогие игрушки и одежду, которые сами в детстве не имели. Родители считают, что таким образом они обеспечивают своему ребенку счастливое детство, а на самом деле они сильно ошибаются. Таким отношением к вопросам воспитания они сами подкладывают под своего ребенка бомбу замедленного действия, которая обязательно взорвется, когда их чадо вступит во взрослую жизнь.

 

В деле воспитания ребенка всегда должны присутствовать три главных составляющих: создавать ребенку сферу ответственности, устанавливать границы его поведения и не привязывать его к себе. Цель воспитания — любить, но не избаловать ребенка, не вырастить «тепличный цветок», а помочь малышу приспособиться к миру, научить его вести себя так, чтобы во взрослой жизни он сам смог преодолевать трудности и добиться успехов. Этого никогда не будет, если «маленький господин» или «маленькая принцесса» знают, что папа и мама существуют лишь для того, чтобы выполнять их капризы и желания.

В первый год жизни практически невозможно избаловать ребенка, но заложить фундамент для развития этого качества характера вполне реально. Уже в этом возрасте родители стараются красиво одеть ребенка и вкусно его накормить, хотят, чтобы у него было все самое лучшее. Но при этом они не задумываются о том, а надо ли ребенку столько игрушек, одежды и вкусной, но не полезной пищи. Для ребенка намного важнее, чтобы родители с ним играли, общались и любили. Ему все равно, сколько стоит игрушка или футболка. Даже самый дорогой ноутбук не заменит общения с родителями, он не даст ему столько пользы, сколько приносят совместные прогулки и занятия с ребенком.

Отказать ребенку 3-х лет что-то, когда до этого возраста ему разрешали все, очень сложно. Ему трудно понять, почему раньше ему покупали все, что он просил, а теперь этого не делают. Поэтому уже в годовалом возрасте ребенок должен видеть, как родители сами бережно обращаются с игрушками и вещами, не тратят деньги без особой необходимости и уважительно относятся к окружающим. Уже в этом возрасте ребенка надо научить самостоятельности и ответственности, например, собирать игрушки и вещи за собой, застегивать пуговицы, есть самостоятельно, складывать свою одежду в шкаф и так далее.

Ребенок должен знать, что в доме существуют определенные правила и порядок, которые должны соблюдать все члены семьи, в том числе и он. Не надо ругать и наказывать ребенка за каждое непослушание, просто своим примером и правильным поведением дайте ему понять, что вы любите его, но у вас тоже есть свои желания и потребности, которые он должен уважать.

Чтобы понять, правильно ли вы воспитываете своего малыша, надо четко знать, как ведет себя избалованный ребенок.

Вот какие выходки характерны избалованным детям:

  1. Частые истерики. Если ваш ребенок независимо от того, где вы находитесь, в магазине, посреди улицы, гостях или дома закатывает истерики, то это серьезный повод засомневаться в ваших педагогических способностях.

 

  1. Не слушает родителей. Когда 2-х летний ребенок специально разбрасывает свои игрушки, затем упрямо не хочет их собирать и ждет, когда родители сами соберут их, то это уже не только баловство, а признак его избалованности. Избалованному ребенку трудно получить удовольствие от игры, ему быстро все надоедает. Он не может сосредоточиться на чем-то, например, собирать кубики и пирамиду, строить конструктор. Зато он быстро ломает игрушки и хорошо выражает свое недовольство.

 

  1. Перебивает во время разговора взрослых. Избалованный ребенок не делает различий между взрослыми и детьми. Он совершенно не умеет себя вести в компании взрослых, постоянно перебивает их, когда они разговаривают, кричит и прыгает, чтобы привлечь внимание родителей и заставить их слушать его.

 

  1. Жадничает. Обычно маленькие дети охотно угощают родителей конфетами и сами предлагают им играть его игрушками. Но если ваш ребенок упрямо не хочет с вами ничем делиться и прячет от вас свои игрушки, то это тревожный сигнал. Родители должны быть для ребенка авторитетом, они не должны умолять и просить его о чем-то. Малыш сам должен предлагать им попробовать то, что ему кажется вкусным или интересным.

 

  1. Часто игнорирует родителей. Если ваш малыш каждый раз пропускает мимо ушей слово «нельзя», когда вы к нему обращаетесь, то пора задуматься о том, почему он думает, что может игнорировать вас. Возможно, вы до этого все ему позволяли, и он не знает, что за нарушение правил поведения он несет ответственность. Очень многие родители не умеют устанавливать правила поведения или делают это непоследовательно. Например, говорят ребенку: «Этого делать нельзя», а сами закрывают глаза на то, что ребенок игнорирует их просьбу. Такое поведение родителей лишает их авторитета в глазах ребенка. Ребенок должен четко знать, что за невыполнение правил поведения его ждет наказание, но не телесное, а в виде лишения привилегий или любимой игрушки.

 

Чтобы предотвратить избалованности, старайтесь выполнять только разумные требования ребенка и не потакайте его необоснованным капризам. Чаще интересуйтесь жизнью ребенка, играйте вместе с ним, общайтесь, учите его самостоятельности и ответственности.

Будьте постоянны в своих требованиях, отказав в чем-то сегодня, не выполняйте эти же капризы ребенка на следующий день.

Источник: http://meduniver.com/Medical/Psixology/priznaki_izbalovannogo_rebenka.html MedUniver